Телефон: +7 (495) 995-58-96
 
ЗАО «Партнер Бизнес Групп»
 
 
    Главная страница / Инженерные системы / Пожаротушение /    
         
  Компания
  Новости и анонсы
  Инжиниринг
  Инженерные системы
  Виды систем
  Системы вентиляции
  Системы отопления
  Водоснабжение
  Кондиционирование
  Элекстроснабжение
  Связь и коммуникации
  Эфирное телевидение
  Часофикация
  Видеонаблюдение (СОВН)
  Контроль доступа (СКУД)
  Охрана периметра
  Охранная сигнализация (АОС)
  Пожаротушение
  Пожарная сигнализация (АПС)
  Оповещение о пожаре (СОУЭ)
  Диспетчеризация
  Комплексные решения
  Оборудование
  Партнеры
  Реализованные проекты
  Реклама
  Контактная информация

Автоматические установки пожаротушения (АУПТ): Водяное (или спринклерное) пожаротушение (ВПТ), Газовое пожаротушение (ГПТ), Порошковое пожаротушение (ППТ)

 

В соответствии с действующими Нормами пожарной безопасности (НПБ) большинство зданий промышленного и складского назначения, а так же здания общественного назначения (офисные и бизнес центры, общеобразовательные учреждения, больницы, и тд.) подлежат защите автоматическими установками пожаротушения (АУПТ).

Мы предлагаем установки автоматического пожаротушения. Как правило, мы используем водяное (или как его еще называют спринклерное пожаротушение), а так же пенные системы пожаротушения. Хотя сегодня все большее распространение получают системы газового пожаротушения, а также порошковые и аэрозольные АУПТ. У нас Вы также сможете заказать монтаж пожаротушения под ключ.

Применение конкретного вида АУПТ определяется многими факторами, а именно:

  • площадью или объемом защищаемого помещения
  • видом пожарной нагрузки и взаимодействием ее с огнетушащим веществом
  • видом конкретного защищаемого оборудования и, соответственно, наиболее эффективным способом его тушения
  • возможностью использования, пополнения и хранения огнетушащего вещества.

 

Описание систем пожаротушения

 

Водяное (или спринклерное) пожаротушение

Наибольшее распространение в настоящее время получили автоматические системы водяного пожаротушения, которые находятся в ценовом диапазоне между системами газового и порошкового пожаротушения. Они используются на больших площадях для защиты торговых и многофункциональных центров, административных зданий, спортивных комплексов, гостиниц, предприятий, гаражей и автостоянок, банков, объектов энергетики, военных объектов и объектов специального назначения, складов, жилых домов и коттеджей.
Вода является наиболее широко применяемым средством тушения пожаров, связанных с горением различных веществ и пожаров. Достоинством воды является ее дешевизна и доступность, относительно высокая удельная теплоемкость, высокая скрытая теплота испарения, химическая инертность по отношению к большинству веществ и материалов. Вода является эффективным охлаждающим агентом, широко применяется для защиты от возгорания соседних с горящим объектов.
Автоматические установки водяного пожаротушения в зависимости от типа оросителей подразделяют на следующие виды:

  • Спринклерные - установки, в которых применяются спринклерные оросители
  • Дренчерные - установки, в которых применяются дренчерные оросители

Автоматические установки водяного (спринклерного) пожаротушения в зависимости от температуры воздуха в защищаемом помещении (объеме) подразделяются на следующие наиболее часто применяемые виды:

Водозаполненные, используемые в помещениях с минимальной температурой воздуха 5° С и выше. В данных системах (установках) все трубопроводы заполнены водой или водным раствором. Такие системы применяются на большинстве объектов.

Воздушные, используемые в неотапливаемых помещениях зданий (например склады, ангары, автостоянки) с минимальной температурой ниже 5° С.

Такие системы (установки) строятся с учетом следующих условий:

  • Подводящий трубопровод (трубопровод насосной станции) заполнен водой или водным раствором, все остальные трубопроводы заполняются сжатым воздухом или азотом.
  • Спринклерные оросители устанавливаются только вверх розеткой.
  • Насосная станция должна находиться в отапливаемом помещении.
  • Элементами насосной станции помимо стандартных элементов (как для водозаполненной становки пожаротушения) являются:

• Сухой (водовоздушный) клапан (узел управления).
• Компрессор
• Оборудование для контроля и поддержания воздушного давления.

Инициализация (срабатывание) автоматических систем (установок) спринклерного пожаротушения происходит от срабатывания тепловых замков оросителей непосредственно над зоной возгорания.

Как работает спринклерная установка пожаротушения:

В дежурном режиме (до возникновения пожара) все трубопроводы установки, включая подводящие, питающие и распределительные трубопроводы спринклерных секций, заполнены водой и находятся под давлением, которое поддерживает жокей-насос, включаемый и выключаемый электроконтактными манометрами.
При возникновении пожара вскрываются спринклерные оросители над очагом пожара. В результате этого давление в системе питающих и распределительных трубопроводов падает, открывается клапан узла управления и вода из кольцевого пожарного водопровода подается на очаг пожара. Срабатывает сигнализатор давления в обвязке узла управления спринклерной секции. Выдается сигнал «Пожар» поступающий в систему автоматической пожарной сигнализации.
Расход ОТВ (огнетушащее вещество) через спринклерных оросители приводит к снижению давления в кольцевом пожарном водопроводе и срабатыванию электроконтактных манометров на напорном коллекторе насосной станции, которые выдают сигнал на запуск основного насоса. Включается основной насос, который забирает воду из резервуара с водой для пожаротушения, он поддерживает в сети трубопроводов необходимые давление и расход ОТВ. В случае, если основной насос не срабатывает либо не выходи на расчетную мощность в течение 10 секунд, то автоматически запускается резервный насос.
На питающем трубопроводе после каждого узла управления устанавливаются сигнализаторы потока жидкости, с которых снимается сигнал контроля подачи огнетушащего вещества (ОТВ).

В отличии от спринклерных систем пожаротушения оросители дренчерных установок не имеют тепловых замков и соответственно такие системы запускаются от внешних систем обнаружения пожара: автоматических установок пожарной сигнализации, датчиков технологического оборудования и других побудительных систем.

Как работают дренчерные завесы:

Пуск дренчерных завес производится при том условии, что ручная задвижка завесы открыта, по сигналам:

  • автоматически, при сработке двух пожарных извещателей в одном из пожарным отсеков близи соответствующей секции в системе автоматической адресно-аналоговой пожарной сигнализации (сигнал об открытии электромагнитного клапана в дренчерных секциях подается от АПС).
  • от кнопки дистанционного пуска дренчера в помещении охраны.

Таким образом автоматические установки водяного пожаротушения являются наиболее применяемыми и распространенными (достаточно дешевыми) в настоящее время системами, не требующими срочной эвакуации персонала.

 

Газовое пожаротушение

Существует ряд объектов, которые нельзя или экономически нецелесообразно тушить «традиционными» методами и средствами.
К ним относятся:

  • энергоустановки
  • помещения серверных или вычислительных центров
  • книгохранилища
  • музеи
  • галереи различного назначения, и т.д.


Среди методов борьбы с пожаром одним из самых современных и эффективных является применение автоматических систем пожаротушения, позволяющих непосредственно воздействовать на пожар в самом его зарождении и таким образом избежать распространения пламени и соответственно большого ущерба от пожара. В качестве огнетушащего вещества такие системы используют двуокись углерода, инертные газы и различные составы фторосодержащих углеводородов. Установки автоматического пожаротушения позволяют локализовать, а затем ликвидировать пожар на ранней стадии различных возгораний. Способ автоматического пожаротушения, при создании огнетушащей концентрации по всему объему защищающего пространства, называется объемным.

Наиболее эффективным и приносящим меньший вред при ликвидации возгорания является система газового пожаротушения. Газовые средства тушения относятся к средствам объемного тушения и подразделяются на инертные разбавители и ингибиторы горения. В качестве инертных разбавителей используются газообразные диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар. Горение большинства веществ прекращается при снижении содержания кислорода в атмосфере защищаемого объема до 12-15% об.
Наиболее широкое применение из указанных газообразных разбавителей находит диоксид углерода. Особенностью диогсида углерода является его способность при дросселировании образовывать хлопья «снега». На поверхности тушения «снежным» диоксидом углерода его разбавляющее действие дополняется охлаждением очага пожара.
Наибольшей эффективностью среди газовых средств тушения обладают галогеносодержащие углеводы, особенно хладоны. Применение отдельных видов хладонов при объемном тушении позволяет не толко обеспечить быстрое и эффективное подавление огня, но и предупредить создание взрывоопасной среды. Хладоны приемлемы для тушения металлов, многих металлоорганических соединений, некоторых гидридов металлов, а также когда окислителем является не кислород, а другие вещества.

Системы газового пожаротушения обеспечивают минимум вредного воздействия на материальные ценности, но цена их выше, т.к. определяется специальными требованиями по автоматике и оповещению, к герметизации помещения, необходимостью газо-дымоудаления и эвакуации людей. Они используются для защиты библиотек, музеев, банков, вычислительных центров, небольших офисов.

Для хранения газового огнетушащего вещества используются модули пожаротушения, в которых ОТВ содержится под давлением. Модули пожаротушения подготовлены к выпуску газового огнетушащего вещества посредством технических устройств с электрическим, пневматическим, или механическим пуском, а также их комбинацией.
Модули газового пожаротушения могут использоваться в составе модульных централизованных установок газового пожаротушения. Модули пожаротушения выпускаются на различное рабочее давление и различной вместимостью. Такие установки пожаротушения отличаются безопасностью конструкции, большим сроком эксплуатации и повышенной виброударостойкостью.

 

Порошковое пожаротушение

Автоматические установки порошкового пожаротушения предназначены для автоматического обнаружения пожара, передачи сообщения о пожаре дежурному персоналу, автоматической локализации и тушения пожара.
Принцип действия - подача в зону горения мелкодисперсного порошкового состава. Способы тушения: объемный, локальный по площади и локальный по объему.
В соответствии с нормативными документами пожарной безопасности автоматические установки порошкового пожаротушения устанавливаются:

  • в общественных зданиях
  • административных зданиях
  • производственных зданиях
  • складских зданиях
  • технологических установках
  • электроустановках

Порошковый состав оказывает минимальное воздействие на защищаемые изделия, материалы, оборудование. Возможно размещение установок порошкового пожаротушения с комплексными системами безопасности объекта, технологическим оборудованием, установками оповещения о пожаре, системами дымоудаления, вентиляции.

Автоматические установки порошкового пожаротушения подразделяются на:

  • Автоматические установки порошкового пожаротушения - обнаружение пожара осуществляется путем подачи сигнала от автоматической пожарной сигнализации с последующим поступлением сигнала на запуск системы.
  • Установки порошкового пожаротушения с ручным запуском (местный, дистанционный) - подача сигнала на запуск автоматической установки порошкового пожаротушения осуществляется вручную из помещения пожарного поста, станции пожаротушения, защищаемых помещений.
  • Автономные установки - функции обнаружения пожара и выдачи порошкового состава осуществляются независимо от внешних источников питания и управления.

Автоматические установки порошкового пожаротушения являются самыми дешевыми в применении системами. Однако, распыляемый в помещении порошок, являясь химически активным, приводит к коррозии металла и различным видам деструкции пластика, резины, бумаги и других материалов. Очень вредно попадание порошка на кожу или в дыхательные пути, это обстоятельство, в свою очередь, накладывает требование об эвакуации людей из зоны тушения до срабатывания (включения) системы. Это накладывает ограничения на объекты применения этих систем и предъявляет повышенные требования к их надежности и защите от ложного срабатывания. Достоинством систем является простота в инсталляции, т.к. они автономны. Их применение рекомендуется, например, в необслуживаемых или маслообслуживаемых помещения, где располагается энергетическое оборудования (подстанции, трансформаторные и т.д.). Также они могут использоваться в небольших офисах, коттеджах, гаражах, на складах.

25.11.2013  
   
28.10.2013  
   
28.10.2013  
   

 

 
   

  © 2007 – 2014
«Партнер Бизнес Групп»
  Россия, 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, дом 23, строение 16
Телефон/Факс: +7 (495) 995-58-96